МАРТШЫШКА, -и, ж. Маленькая узконосая обезьяна с длинными задними ногами и длинным хвостом. Не ребёнок, а м. (перен.: о ребёнке, склонном всё перенимать, подражать кому-н.; разг.).
мартышкин труд
Толковый словарь Ожегова
Фразеологический словарь
Разг. Пренебр. Бесполезные усилия, действия и т. п.; бесполезная работа.
Очертили границу капонира, взяли лопаты и стали соскребать снег. Работали молча, остервенело… Саня едва стоял на ногах. - Головой ручаюсь, что это мартышкин труд. Вот увидите - завтра с рассветом отсюда уедем, - сказал наводчик (В. Курочкин. На войне как на войне).
Аким с удовольствием отметил: осадка избушки та же, что и ранней весной, - значит, не мартышкин труд то… Упёртые набережную стенку три слеги, подлатана корой крыша - человеческие руки, они и строят и хранят (В. Астафьев. Сон о белых горах).
Словарь крылатых слов и выражений Серова
Выражение сложилось на основе басни «Обезьяна» (1811) И. А. Крылова (1769-1844). Мартышка старательно выполняет бессмысленную работу - перекатывает с одного места на другое большой чурбан:
Рекой с бедняжки льется пот;
И наконец она, пыхтя, насилу дышит:
А всё ни от кого похвал себе не слышит.
И не диковинка, мой свет!
Трудишься много ты, да пользы в этом нет.
В крыловском произведении нет выражения «мартышкин труд»: оно представляет собой уже продукт «сотворчества» писателя и его аудитории, вошедший в фольклор читательский вывод из морали к этой басне.
Иронически: труд напрасный, безрезультатный, бессмысленный.
Поговорки
Разг. Неодобр. Бестолковый процесс работы, бесполезные усилия, напрасные старания. БТС, 522, 1348. Восходит к басне И. А. Крылова «Обезьяна» (1811 г.). БМС 1998, 575.